суббота, 12 февраля 2011 г.

Обзор фильма "Machete"

Сегодня, с утра пораньше, посмотрел фильм Мачете.

Где-то в альтернативой реальности Мачете — величайший эксплуатейшн всех времён, с абсолютно безумным кастингом; выверенным от и до соотношением трэша, угара и беспредела; немногочисленными, но грамотными и к месту социальнополитическими аллюзиями; бешеной динамикой.

Но это всё в альтернативной реальности. На деле же ни один их этих пунктов, увы, не соответствует действительности.

Актёрский состав. Сначала о хорошем. Как же всё таки замечательно, что такой фактурный персонаж как Дэнни Трехо получил главную роль в фильме для широкого проката. Не зря всё же сидел 11 лет… Хотя если говорить начистоту, Трехо как исполнитель главной роли, увы, не тянет. Да, эпизодник он гениальный. с харизмой у него тоже всё в порядке, как и с факторностью, но… чего-то явно ему не хватает, чтобы вытянуть на себе весь фильм. А вот другие гениальные второплановые актёры здесь явно на своих местах. Джефф Фэйхи, Чич Марин и Том Савинни — борозды не испортят. К слову о Томе Савинни (он же Озирис, он же Секс Машина), вот вместо обещанных сиквелов Machete kills и Machete kills again хорошо бы было увидеть спин-офф про этого самого Осириса. В альтернативной вселенной, где Мачете отличное кино, так бы и случилось…

Теперь пару слов о голливудском истэблишменте на подхвате. Де Ниро. Вот зачем этот человек снимается во всём подряд? Степень необходимости такого актёра в эксплуатейшене близка нулю. Сигал. Я уж и забыл, как этот человек способен угробить любое кино, просто снявшись в нём. Он конечно фигура знаковая, но какой же он чудовищный актёр. Даже нормального боя на мачете сделать не может. Нет, всё-таки некоторых актёров не нужно реанимировать. Теперь к дамам. Тут претензий нет. Обнажённая натура есть (немного, но есть), а претензий нет. Это всё ж таки эксплуатейшн. Тут Мерил Стрип не к месту.

С трэшем угаром и беспределом — тоже не всё в порядке. Мясные эпизоды есть, но они немногочисленны и черечур глупы. Сильно диссонируют с атмосферой фильма. Которая слишком уж серьёзна. Да и драйва, который был в Планете Страха, здесь нет и в помине. В итоге фильм разваливается на эпизоды, не в силах определиться со своей жанровой и эстетической принадлежностью. Вполне, возможно Родригез вполне осознанно снимал плохое кино, но тогда возникает ряд других вопросов…

Так или иначе, Мачете навсегда останется запечатлённым на плёнку памятником, так и не снятому, но великому фильму с динамикой Планеты Страхы, полностью оправдывающим себя кастом и дюжиной не таких уж и удачных, но вполне себе смотрибельных сиквелов.

6 комментариев:

  1. Отличный фильм. Еще советую "Черный динамит" посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный пример трешака (в хорошем смысле)

    ОтветитьУдалить
  3. 2safemedication
    Спасибо! Поставил на закачку.

    2Bezrukim
    Да, я очень рад, что жанр живет и процветает.

    2Gpukin
    Не знаю. Надо посмотреть.

    ОтветитьУдалить